NEW PCR    Parvovirus B19

NEW PCR Parvovirus B19

  Parvovirus B19 

Синонимы:

 - Инфекционная эритема
 - Пятая болезнь
 - Парвовирус В19

Парвовирус В19 относится к семейству Parvoviridaе. Вирус вызывает инфекционную эритему, хроническую анемию, поражение суставов. 

Парвовирусная В19 инфекция имеет повсеместное распространение, заболевания фиксируются круглый год, но наблюдается учащение случаев инфекционный эритемы в конце зимы, весной, в начале лета. 

Заражение происходит воздушно-капельным путем, в некоторых случаях при переливании крови. В целом течение болезни напоминает простуду, сопровождающуюся головной болью, общей слабостью, дискомфортом в горле, незначительным повышением температуры, но чаще данная инфекция протекает бессимптомно.



При попадании в организм Парвовирус начинает подавлять образование эритроцитов.  Обычно для здоровых людей это не представляет опасности, однако для людей с тяжелыми формами анемии, иммунодефицитными состояниями это может быть смертельно опасно.

Особое внимание уделяется людям из группы риска – беременным, больным хроническими формами анемии, людям с иммунодефицитными состояниями.

При инфицировании во время беременности вирус иногда может проникать к плоду, в некоторых случаях Парвовирус В19 может стать причиной невынашивания плода, анемии, преждевременных родов, водянки новорожденного, и мертворождения. Наибольшую угрозу инфекция представляет в первом и втором триместрах беременности.

При подозрении на наличие парвовирусной инфекции у беременной она должна быть лабораторно подтверждена. Проведение анализа может быть назначено при подозрениях на инфекционную эритему при ее клинических проявлениях, а также в тех случаях, когда есть подозрения на патологические состояния во время УЗИ плода.

Также Парвовирусную В19 инфекцию необходимо дифференцировать с краснухой, аллергическими состояниями, энтеровирусной инфекцией, псевдотуберкулезом, миокардитом и пр.

Материалом для исследования служит венозная кровь. Особой подготовки не требуется.